Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 Доб. 448Москва и область +7 (812) 426-14-07 Доб. 773Санкт-Петербург и область
Если пенсионеру дарят квартиру кто платит налог > Конституционноеправо > Какие показатели характеризуют безубыточности транспортного предприятия

Какие показатели характеризуют безубыточности транспортного предприятия

Перед компанией, нуждающейся в транспортных средствах как впрочем и в другой технике , изначально возникает вопрос: приобретать ли технику в собственность в том числе — и в лизинг или арендовать. Обе формы имеют свои особенности, преимущества и недостатки. Это комплекс имущественных отношений, которые характеризуются тем, что покупатель приобретает в собственность имущество у определенного им продавца, принимая на себя обязательства по уплате всей стоимости имущества, и получает это имущество во владение и пользование. В случае приобретения техники не происходит увеличения капитализации организации, т.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Отправить комментарий. Расчет точки безубыточности производственной деятельности предприятия. Теоретические аспекты безубыточности предприятия 1. Известно, что целью деятельности фирмы предприятия в современной экономике является получение прибыли. Именно при этом условии фирма может стабильно существовать и обеспечивать себе основу для роста.

Стабильная прибыль фирмы проявляется в виде дивиденда на вложенный капитал, способствует привлечению новых инвесторов и, следовательно, увеличению собственного капитала фирмы. Поэтому становится ясным интерес к проблемам прибыльности деятельности фирмы.

Весьма важным аспектом данного вопроса является концепция безубыточности деятельности фирмы, как первого шага к получению бухгалтерской, а в последствии и экономической прибыли. С точки зрения экономической теории безубыточность есть нормальное состояние фирмы на современном конкурентном рынке, находящемся в состоянии долгосрочного равновесия. При этом принимаем в рассмотрение экономическую прибыль, то есть то определение прибыли, при котором в расходы фирмы включается среднерыночная ставка дохода на инвестированный капитал, а также нормальный доход предприятия.

Точка безубыточности — это такой объем продаж продукции фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство продукции, в том числе среднерыночный процент на собственный капитал фирмы и нормальный предпринимательский доход. В то же время, если фирма имеет бухгалтерскую прибыль, то есть сальдо доходов от продаж и денежных затрат на производство проданной продукции положительно, то она может не достигать точки безубыточности в смысле экономической прибыли.

Например, прибыль фирмы может быть меньше, чем среднерыночный процент на собственный капитал фирмы. Следовательно, существуют более выгодные способы использования капитала, которые позволяют получить более высокую прибыль. Таким образом, понятие точки безубыточности является одновременно и неким критерием эффективности деятельности фирмы.

Фирма, не достигающая точки безубыточности, действует неэффективно с точки зрения сложившейся рыночной конъюнктуры. Однако, этот факт сам по себе не служит однозначной причиной для прекращения существования фирмы. Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо детально исследовать структуру издержек фирмы. Для того, чтобы фирма функционировала оптимальным образом необходимо максимизация прибыли фирмы.

Процесс максимизации прибыли эквивалентен процессу поиска точки безубыточности в экономическом смысле. Начиная с некоторого момента с некоторого объема выпуска кривая переменных издержек будет являться возрастающей, а кривая предельного дохода— убывающей. Для целей максимизации прибыли основным является соотношение между предельным доходом и предельными издержками при увеличении выпуска на одну единицу.

Очевидно, что в случае, когда предельные издержки меньше предельного дохода, увеличение выпуска повлечет за собой увеличение дохода фирмы; в случае же когда предельные издержки больше предельного дохода, к увеличению предельного дохода фирмы приведет уменьшение выпуска продукции.

Максимальная прибыль фирмы достигается при таком объеме производства, при котором предельный доход равен предельным издержкам. Для определения того, достигается в оптимальной точке прибыль или убыток, нам необходимо рассмотреть соотношение между ценой на продукцию фирмы и средними полными издержками рис. В данном случае равенство предельного дохода и предельных издержек достигается в той точке, в которой цена реализации данного количества продукции выше средних полных издержек.

Следовательно, в данном случае предприятие максимизирует свою экономическую прибыль. По данному графику можно определить, какова величина экономической прибыли. На графике заштрихованы полные издержки фирмы на производство продукции , полный доход фирмы от реализации продукции. I случай. Рисунок 1 — Графическое соотношение между ценой на продукцию фирмы и средними полными издержками 1 случай. Во 2 случае при такой структуре издержек и ценовой ситуации на рынке фирма не получает экономической прибыли, ибо ее полные издержки в точности равны совокупному доходу в точке оптимального объема производства.

Для рассмотрения следующих двух возможных ситуаций нам понадобятся средние переменные издержки — то есть доля переменных издержек, приходящаяся на единицу выпускаемой продукции. В третьей ситуации совокупный доход, получаемых от реализации продукции фирмы в точке оптимального объема выпуска продукции, недостаточен для покрытия совокупных издержек.

Однако, при таком соотношении цены на продукцию и издержек на ее производство покрываются переменные издержки на ее производство. II случай. Рисунок 2 — Графическое соотношение между ценой на продукцию фирмы и средними полными издержками 2 случай.

III случай. Рисунок 4 — Графическое соотношение между ценой на продукцию фирмы и средними полными издержками 2 вариант. Таким образом, фирма функционирует с экономическим убытком, но она может существовать в краткосрочном интервале времени. В такой ситуации все же выгодно продолжать производство, так как постоянные издержки фирма несет вне зависимости от объема выпуска продукции.

Заметим, что наличие экономических убытков не означает наличие бухгалтерских убытков. В самом деле, экономические убытки могут возникать, например, из-за выплаты пониженного процента на капитал, инвестированный в производство. IV случай. Рисунок 5 — Графическое соотношение между ценой на продукцию фирмы и средними полными издержками.

В этом случае совокупного дохода не хватает даже для компенсации переменных издержек. Поэтому при данной структуре цен и издержек наиболее оптимальным является решение о прекращении производства. Цель анализа безубыточности состоит в том, чтобы установить, что произойдет с финансовыми результатами при изменении уровня производственной деятельности деловой активности организации. Анализ безубыточности основан на зависимости между доходами от продаж, издержками и прибылью в течение краткосрочного периода.

По существу анализ сводится к определению точки безубыточности этической точки, точки равновесия такого объема производства, который обеспечивает организации нулевой финансовый результат, то есть предприятие уже не несет убытков, но еще не имеет и прибылей.

В системе бухгалтерского управленческого учета для вычисления точки убыточности применяются: 1 математический метод метод уравнения ; 2 метод маржинального дохода валовой прибыли ; 3 графический метод.

Математический метод метод уравнения. Для вычисления точки безубыточности сначала записывается формула расчета прибыли предприятия. Графический — путем построения двух прямых— прямой, описывающей поведение совокупных затрат и прямой, отражающей поведение выручки от продаж продукции в зависимости от изменения объемов реализации.

Для определения минимального объема выпуска продукции, ниже которого производство продукции становится нерентабельности, используют показатель порога рентабельности, которые определяется по следующей формуле:. Для коммерческих предприятий очень важно определить порог окупаемости затрат, после которого они начнут получать прибыль.

Для этого следует установить точку безубыточности. Найти точу безубыточности необходимо для определения объема и стоимости продаж, при которых коммерческое предприятие способно покрыть все свои расходы, не получая прибыль, но и без убытка. Этот метод планирования прибыли базируется на принципе разделения затрат на условно-постоянные и условно-переменные и расчете маржинальной прибыли.

Из выручки от реализации продукции без НДС, акцизов, таможенных пошлин вычитаются условно-переменные затраты и получается маржинальная прибыль.

Далее из маржинальной прибыли вычитаются условно-постоянные расходы и определяется финансовый результат прибыль или убыток. Точка безубыточности — это такой объем выручки, при котором предприятие не получает ни прибыли, ни убытка.

Более наглядно это можно представить графически рис. Три главные линии показывают зависимость переменных затрат, постоянных затрат и выручки от объема производства. Точка критического объема производства показывает объем производства, при котором величина выручки от реализации равна ее полной себестоимости.

После определения точки безубыточности планирование прибыли строится на основе эффекта операционного производственного рычага, то есть того запаса финансовой прочности, при котором предприятие может позволить себе снизить объем реализации, не приводя к убыточности.

Эффект операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие данного эффекта связано с непропорциональным воздействием условно-постоянных и условно-переменных затрат на финансовый результат при изменении объема производства и реализации. Чем выше доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага.

И наоборот, при росте объема продаж доля условно-постоянных расходов в себестоимости падает, и воздействие операционного рычага уменьшается. При снижении выручки от реализации сила операционного рычага возрастает, что влечет за собой серьезное снижение прибыли. Метод воздействия операционного рычага в современных условиях широко используется в планировании прибыли.

Степень устойчивости предприятия по отношению к возможным изменениям условий реализации может быть охарактеризована показателями границ безубыточности и предельных значений таких параметров деятельности организации, как объем производства, цены производимой продукции и пр. Подобные показатели используются только для оценки влияния возможного изменения параметров проекта на его финансовую реализуемость и эффективность, но сами они не относятся к показателям эффективности деятельности организации, и их вычисление не заменяет расчетов интегральных показателей эффективности.

Граница безубыточности параметра проекта для некоторого шага расчетного периода определяется как такой коэффициент к значению этого параметра на данном шаге, при применении которого чистая прибыль, полученная в проекте на этом шаге, становится нулевой.

Одним из наиболее распространенных показателей этого типа является уровень безубыточности. Он обычно определяется для проекта в целом, чему и соответствует приводимая ниже формула 3. P — цена единицы продукции;.

На практике используется также формула для определения уровня безубыточности следующего вида:. Если предприятие занимается производством нескольких видов продукции, формула 5 не изменяется, а все входящие в нее величины берутся по всему проекту без разделения по видам продукции. При пользовании формулами 4 , 5 все цены и затраты следует учитывать без НДС.

На рис. Рисунок 7 — График точки безубыточности. Обычно деятельность предприятия считается устойчивой, если в расчетах по проекту в целом уровень безубыточности не превышает 0,6 — 0,7 после освоения проектных мощностей. Даже удовлетворительные значения уровня безубыточности на каждом шаге не гарантируют эффективность работы предприятия положительность ЧТС.

Наряду с расчетами уровней безубыточности, для оценки устойчивости проекта можно оценивать границы безубыточности для других параметров проекта — предельных уровней цен на продукцию и основные виды сырья, предельной доли продаж без предоплаты и др.

Для подобных расчетов необходимо учитывать влияние изменений соответствующего параметра на разные составляющие денежных поступлений и расходов. Существует две модели анализа безубыточности: экономическая и бухгалтерская. При помощи теоретической зависимости выручки от реализации, затрат и прибыли от объёма производства строится экономическая модель, позволяющая создать основы бухгалтерской модели и выяснить механизм её действия.

Экономическая модель поведения затрат, объёма производства и прибыли представлена на рис. В соответствии с данной моделью предприятие может наращивать объемы продаж только путём уменьшения цены реализации единицы продукции, в результате чего линия выручки от реализации, возрастающая вначале, постепенно замедляет подъём, а затем опускается вниз.

Это связано с тем, что в определённый момент положительный эффект от увеличения объёма продаж оказывается ниже отрицательного влияния снижения цен. Как видно из рис. Это означает, что в экономической модели безубыточности существует два уровня выпуска и реализации продукции, при которых общие затраты равны выручке от реализации, то есть две точки безубыточности.

На поведение совокупных затрат в этой модели наиболее сильное влияние оказывают переменные издержки, изменяющиеся в соответствии с известным эффектом масштаба.

Рисунок 8 — Диаграмма безубыточности по экономической модели. При построении бухгалтерской модели делается допущение о неизменности переменных издержек и цены реализации единицы продукции, в результате чего зависимость выручки от реализации и общих затрат от изменения объёма производства и реализации имеет линейный характер.

Диаграмма безубыточности по бухгалтерской модели отражена на рис. Из рис.

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т. Важная роль в реализации этой задачи отводиться анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью выбираются пути развития предприятия, разрабатываются планы и управленческие решения, а также осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Точка безубыточности как основной элемент данного анализа действует порой весьма отрезвляюще на инвесторов и заказчиков проекта, которые в ожесточенной конкуренции увлекаются развитием инфраструктуры и забывают о главной цели, ради которой действует бизнес — о прибыли. Экономическое содержание безубыточности Следует заметить, что анализ безубыточности — это универсальное аналитическое средство, безотказно помогающее предпринимателю принимать правильные решения и в условиях операционной деятельности, и при реализации им инвестиций в бизнес или расширение производства.

Точка безубыточности предприятия является контрольной точкой для разработки стратегии ценообразования, установления цены на товар, значений максимальных скидок и проведения ценовой дискриминации. Понятие точки безубыточности производства широко используется для защиты инвестиционных проектов, утверждения бизнес плана компании. По факту точка безубыточности показывает, каким должен быть объем продаж компании при прогнозируемом уровне затрат для получение нулевой прибыли от проекта. При расчете точки безубыточности вы должны определить ее значение в денежном выражении объем продаж или выручка и в натуральном выражении в единицах продукции.

Важно знать не только минимально допустимую выручку в целом, но и необходимый вклад каждого продукта в общие результаты деятельности — то есть минимально необходимое количество продаж каждого вида продукции. Для этого рассчитывается точка безубыточности в натуральном выражении:. Формула работает безупречно, если предприятие производит только один вид продукции. В реальности такие предприятия встречаются нечасто. Для компаний с большой номенклатурой производства расчетная формула выглядит иначе. Один из методов определения минимального продуктового набора можно представить следующим образом:. P 1, 2, n — фактическая цена реализации продуктов 1,2, 3, N, ден. V факт 1,2, n — фактические объемы реализации продуктов 1,2,3, N, ден.

В основе данной взаимосвязи лежит анализ поведения постоянных и переменных затрат при изменении объемов реализации. В рамках анализа делаются четыре допущения:. Остатки готовой продукции на складе не изменились;. При выполнении этих условий зависимость выручки, затрат и прибыли от изменения объемов реализации можно описать двумя способами:.

Как оценить уровень доходности с помощью анализа абсолютных и относительных показателей? Доходность предприятия — показатель, напрямую влияющий на прибыль, т.

Начиная любой бизнес, нужно быть готовым к тому, что прибыль у предприятия появится, скорее всего, не сразу. Чтобы понять, в какой момент покроются все убытки и доходы начнут превышать расходы, нужно заранее рассчитать точку безубыточности. Об этом показателе мы расскажем в нашей статье.

Точка безубыточности предприятия является контрольной точкой для разработки стратегии ценообразования, установления цены на товар, значений максимальных скидок и проведения ценовой дискриминации. Понятие точки безубыточности производства широко используется для защиты инвестиционных проектов, утверждения бизнес плана компании. По факту точка безубыточности показывает, каким должен быть объем продаж компании при прогнозируемом уровне затрат для получение нулевой прибыли от проекта. При расчете точки безубыточности вы должны определить ее значение в денежном выражении объем продаж или выручка и в натуральном выражении в единицах продукции.

Безубыточность работы предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства и целесообразных темпов развития предприятия. Для анализа безубыточности необходимо уметь определять точку безубыточности самоокупаемости предприятия. Точка безубыточности — это такой объем производства и реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска и реализации продукции, при котором прибыль равна нулю. Расчет точки безубыточности должен быть проведен расчетным и графическим методами по плановым показателям. Необходимым условием проведения анализа безубыточности производства является деление затрат предприятия на постоянные и переменные таблица 5. Далее необходимо определить величину и норму маржинального дохода, а также показатели, характеризующие точку безубыточности.

Автореферат - бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников. Белов Владимир Сергеевич. Экономические методы управления прибылью предприятий речного транспорта : Дис. Моделирование прибыли на основе системы финансово-экономических индикаторов Принятие решений по управлению прибылью от реализации продукции Расчет "точки безубыточности" и запаса финансовой прочности для предприятий речного транспорта Эффект производственного рычага и факторные модели управления прибылью от реализации продукции работ,услуг Производительность активов в системе управления прибылью и рентабельностью

Доходность предприятия — показатель, напрямую влияющий на анализ абсолютных и относительных показателей, характеризующих . быть прибыльным, но не станет убыточным — точку безубыточности. . В этом случае можно получить у поставщика скидку и сэкономить на транспортных расходах.

Отправить комментарий. Расчет точки безубыточности производственной деятельности предприятия. Теоретические аспекты безубыточности предприятия 1. Известно, что целью деятельности фирмы предприятия в современной экономике является получение прибыли.

Основные показатели эффективности функционирования предприятий социально-культурного сервиса и туризма. Для того чтобы предприятие могло сформировать основные направления своего развития и выработать соответствующую экономическую стратегию, необходимо обозначить цель, к которой оно должно стремиться, и определить соответствующие показатели и критерии их выполнения. В экономике существует множество различных показателей эффективности, с разных сторон характеризующих деятельность предприятий социально-культурного сервиса и туризма.

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 14 сентября , печатный экземпляр отправим 18 сентября. Автор : Протопопов Алексей Васильевич. Дата публикации :

Законченную денежную оценку различные стороны производственной, сбытовой, снабженческой и финансовой деятельности предприятия получают через систему показателей, характеризующих финансовый результат.

Порог рентабельности представляет собой показатель минимального объема продаж компании, при котором полученная выручка полностью перекроет все затраты на производство продукции и ее реализацию, но при этом прибыль получена не будет. Иначе говоря, порог рентабельности — норма полученной выручки от реализации продукции или определенное количество проданного товара, получив или реализовав которую компания уже не несет убытков, но еще не получает прибыль. Следует учитывать, что наращивание прибыли будет происходить в том случае, когда выручка превысит пороговую норму рентабельности. Соответственно, реализовывать продукцию необходимо в объеме, большем показателя точки безубыточности. Факторы, которые влияют на значение порога рентабельности:.

Анализом безубыточности, как правило, принято называть CVP-анализ, который выявляет и рассматривает взаимосвязь суммарных затрат, объемов производства выпуска продукции и прибыли. Указанные названия представляют собой сочетания первых букв английских или русских слов:. Costs - Затраты,. Volume - Выпуск,. Profit - Прибыль. Тема очень обширная, поэтому рассматривается в двух частях см.

Финансовый консультант в торговой организации. Разбираюсь в кредитах, работе с банками, фанат личной эффективности. Хобби — финхакинг, нахожу способы сэкономить или заработать на ровном месте. Точкой безубыточности для каждого производства считается минимальный показатель выработанного объёма материала.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как рассчитать точку безубыточности компании?
Комментариев: 5
  1. Софрон

    И что бы мы делали без вашей очень хорошей фразы

  2. Любосмысл

    Народ, это же уже где-то было. Только вот где?

  3. Тарас

    да да да ща поглядим

  4. Леокадия

    Ваша мысль блестяща

  5. Ангелина

    Какой замечательный топик

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Интернет-журнал, посвященный бытовым правовым вопросам. Мы ставим перед собой простую цель: бесплатно, достоверно и простым языком ответить на большинство правовых вопросов, возникающих в повседневной жизни.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
© 2018 Юридическая консультация.